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C’est quoi en vrai un vin minéral ? Ce mot revient souvent sur le tapis mais pas fastoche de savoir vraiment ce qu’il désigne.. JUSTE vous donne de petits repères pour cette question de fonds où les professionnels eux-mêmes, ne sont pas tous d’accord. Le terme « minéral » est complexe en soi et on peut en débattre des heures, tellement il revêt des aspects différents, contrairement par exemple à une saveur salée ou sucrée que l’on identifie tous aisément et sur laquelle tout le monde tombe d’accord. Lorsque l’on parle de minéralité dans un vin, certains évoquent des sensations associées à des noms comme la craie, le schiste, la pierre à fusil et des adjectifs tels que tendu, élégant, pur… C’est une notion subjective de fait. De plus, les experts et scientifiques ne sont déjà pas uniformes sur la possible relation des minéraux dans le sol et la minéralité dans un vin. Certains encore évoquent aussi la typicité de tel ou tel cépage pour révéler davantage le côté minéral. D’autres encore soulignent que les arômes de réduction et l’utilisation de soufre jouent également dans ce sens, favorisant cette expression minérale. La minéralité flirte souvent avec l’acidité et la salinité. Pourtant, acidité et minéralité ne sont pas la même chose. En revanche, le côté salivant, iodé peut plus logiquement y être associé. Vous l’aurez compris, nulle vérité absolue dans ce terme qui, il faut bien l’avouer, un devenu un marqueur marketing très en vogue !