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Le Chenin

Aaaaaaah le chenin… Cépage reconnu par les adeptes, méconnu du grand public. Il a toujours évolué dans l'ombre de ses cousins Chardonnay et Sauvignon ! On ne va pas se mentir pour nous, chez Juste, le Chenin c'est une passion. Ses palettes aromatiques nombreuses, sa capacité à toujours nous surprendre, à faire des petites quilles de soif comme des grands vins nous a rendu complètement accro au fur et à mesure des dégustations.

Un cépage.. compliqué !

Le chenin est un cépage complexe pour plusieurs raisons.

Tout d'abord, il débourre tôt, ce qui veut dire que sa fleur émerge rapidement dans l'année et qu'il est donc très sujet aux gelées de printemps. Comble de ce cépage, en plus d'être précoce il est…tardif. Et oui, le chenin met un certain temps à arriver à maturité. Cela veut dire qu'il est sujets aux aléas climatiques de la fin de saison ! Les pluies, les chaleurs ect…

Enfin pour le chenin c'est bien si il ne fait pas trop froid, car il devient vite trop acide, pas assez mûr. Et puis c'est bien si il ne fait pas trop chaud car à ce moment là il devient vite fade.

Le chenin est donc ce qu'on appelle un cépage chiant à cultiver. Ce qui explique qu'il ne se place qu'au 16eme rang des cépages les plus plantés en France (4% de la surface).

En France il est à 90% présent dans la Loire, Anjou-Saumur-Touraine sont ses régions de prédilection.

Le roi de la diversité

Le chenin, à l'instar du chardonnay et du sauvignon, est un absorbeur de terroir. Il fait partie de ces cépages dont l'identité se créée au fur et à mesure des sols et des millésimes. Cela rend sa palette gustative très diverse ainsi et surtout le type de vin que l'on peut produire.

Il peut produire à la fois des petits vin frais, coquins, sur la minéralité et l'acidité. Parfait pour les fruits de mer et les apéros. Pistils de chez Bariou et Bodet en est l'exemple parfait. Un vin frais léger et très digeste.

Il peut produire aussi des grands vins secs qui peuvent se garder une dizaine d'année (et plus sans souci). Ce sont des vins avec des arômes de poire, miel, cire d'abeille souvent très floraux. Parmi nos nombreux coup de cœur on peut retenir Rouchefer du domaine Mosse qui nous met une claque chaque année grâce à son équilibre, sa minéralité et cette longueur en bouche incroyable.

Le chenin c'est aussi un cépage de bulle, de pet nat ou de crémant. Et là on peut partir sur Nouveau Nez. Un pétillant naturel de la Grange Tiphaine. Un pétillant frais marqué les arômes d'agrume et de pomme.

Enfin, c'est un magnifique cépage à vin sucrés. Il est propice au développement de la pourriture noble, le botrytis cinéréas, qui donne aux vins des saveurs de fruits confits ou rôtis. La force des vins sucrés de chenin est de conserver une trame acide qui les empêche d'être écœurant. Ils peuvent se garder 10, 20, 30 ou 40 ans. 

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