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Le Terroir

Le terroir ! SĂ»rement l’un des mots les plus utilisĂ©s dĂšs qu’on parle de vin
 Il n’en existe pas vraiment de dĂ©finition officielle faisant autoritĂ©. Souvent, son emploi fait uniquement rĂ©fĂ©rence au sol et au sous-sol dans lesquels la vigne s’enracine. Vision pas fausse mais tronquĂ©e et rĂ©ductrice. Dans une acception plus large, la notion de terroir rassemble tous les Ă©lĂ©ments du contexte naturel dans lequel est produit un vin : la gĂ©ologie de l’endroit, la climatologie, mais aussi l’exposition ou encore l’éventuelle pente de la parcelle en question. A ces conditions naturelles, certains ajoutent aussi l’ñge des vignes et mĂȘme l’action du vigneron ou de la vigneronne. Tous les vins sont-ils des vins de terroir ? Oui, si l’on considĂšre qu’ils sont tous issus d’un lieu singulier. Peut-ĂȘtre pas si l’on pense que l’expression du terroir n’en dĂ©coule pas automatiquement, et que certaines pratiques lui sont plus propices que d’autres. Pour beaucoup, cette « fameuse Â» expression du terroir est en grande partie liĂ©e Ă  ce que la vigne va aller puiser dans le sol et le sous-sol. Encore faut-il qu’elle puisse le faire ! Que les sols soient vivants est une condition sine qua non. Or, depuis quelques dizaines d’annĂ©es, la viticulture conventionnelle et sa panoplie de produits chimiques comme les dĂ©sherbants et engrais en ont anesthĂ©siĂ© quelques hectares ! TuĂ© mĂȘme ! Non seulement ces sols sont morts, mais ils sont aussi souvent tassĂ©s, durs, impĂ©nĂ©trables comme des parkings. Le rĂ©sultat ? La vigne n’a rien Ă  manger et, de toutes façons, elle est contrainte d’étaler ses racines Ă  quelques centimĂštres dans le sol plutĂŽt que de les faire plonger en profondeur
 On se rapproche du hors-sol ! Parler de vins de terroir Ă  propos des cuvĂ©es issues de cette viticulture-lĂ  est un peu culottĂ©. A l’inverse, la viticulture bio cherche absolument Ă  Ă©liminer tous les filtres qui pourraient couper le vin de son terroir et les produits violents qui pourraient en brouiller l’expression
 Pas de dĂ©sherbant, surtout pas de dĂ©sherbant ! L’idĂ©e est d’avoir des sols vivants et aĂ©rĂ©s afin que la vigne puisse aller chercher la vĂ©ritĂ© du vin en profondeur. Et c’est donc lĂ  que le geste humain a son importance !

Quand il est trĂšs respectĂ©, le terroir peut s’exprimer de façon trĂšs fine, pas seulement Ă  l’échelle d’une rĂ©gion, d’une appellation, mais aussi Ă  l’échelle d’un domaine. Un exemple ? Entre deux parcelles travaillĂ©es de la mĂȘme façon et plantĂ©es de vignes du mĂȘme Ăąge et du mĂȘme cĂ©page, il peut y avoir des dĂ©calages maturitĂ© de plusieurs jours voire semaines au moment des vendanges
 LĂ , c’est l’altitude et peut-ĂȘtre l’exposition qui aura jouĂ© ! Entre deux vins issus du mĂȘme cĂ©page mais de parcelles voisines Ă  la gĂ©ologie un rien diffĂ©rente, les profils peuvent ĂȘtre aussi trĂšs dissemblables. On pourrait multiplier les expĂ©riences tant la France est riche d’une incroyable diversitĂ© de terroirs. L’illustration la plus Ă©tonnante et la plus rĂ©vĂ©latrice demeure sĂ»rement la Bourgogne avec, grĂące au travail des moines, une identification ultra-prĂ©cise de milliers et de milliers de terroirs, en particulier sur la CĂŽte de Nuits et la CĂŽte de Beaune. Une mosaĂŻque extraordinaire et, dans les vins non conventionnels, des nuances d’expression d’une finesse Ă©patante mĂȘme entre deux vignes mitoyennes. De belles dĂ©monstrations pourraient aussi ĂȘtre faites avec la dĂ©gustation de rieslings de deux grands crus alsaciens, comme le Rangen de Thann, trĂšs volcanique, ou le Furstentum, argilo-calcaire. On reconnaĂźtrait le cĂ©page, mais celui-ci se calerait aussi dans l’esprit de ces deux terroirs avec des profils de vins pas franchement jumeaux. Le terroir ? La notion est parfois galvaudĂ©e
 Mais quand elle ne l’est pas, le sujet est fascinant et sĂ»rement inĂ©puisable. 

Rédigé par Pierrick Jégu.

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