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Lexique du vin

Le vocabulaire du vin n'est pas une science en soi et chez Juste on n'aime pas forcément le côté “scolaire” ou “savant” du vin. Le vin c'est avant tout de l'émotion ! Par contre mettre des mots sur ce que l'on ressent, pouvoir partager ses impressions, fait partie du plaisir lors de la dégustation entre amis. Tout comme différencier ce que l'on aime de ce que l'on aime moins. Cela vous permettra ainsi de décoder certains termes que l'on utilise sur le site ou à la cave.

Buvabilité : Se dit d’un vin qui se boit facilement et qui appelle à se resservir.

Charnu : Se dit d’un vin qui présente une sensation de densité, comme si on croquait dans la chair d’un fruit.

Equilibré : Se dit d’un vin qui rencontre un équilibre entre les différents éléments d’un vin : le sucre, l’acide, l’alcool, les tanins.

Fermé : Se dit d’un vin dont le nez est discret et qui peine à dévoiler ses arômes.

Fraicheur : L’une des quêtes obsessionnelles des vignerons bio-natures. Se dit d’un vin léger, vif, agréable, gourmand avec une petite pointe d’acidité qui donne cette impression de fraîcheur. A l’opposée de la lourdeur de certains vins conventionnels.

Fruité : Se dit d’un vin dont le goût du fruit est particulièrement prononcé

Gouglou : Se dit d’un vin juteux, facile à boire et désaltérant.

Longueur : Tout simplement, plus un vin est long plus il vous laisse un gout dans la bouche. Attention c'est toujours qualitatif ! On ne va pas parler d'un vin long quand il a un gout de bouchon, même si celui-ci est persistant ! Vous pouvez aussi entendre parler de Caudalie (c'est beau non ?). 1 caudalie = 1 sec de gout après que vous ayez avalé le vin.

Minéral : Se dit d’un vin qui exprime en bouche une sensation de salivation et de salinité.

Perlant : Se dit d’un vin qui dégage encore un peu de gaz carbonique en bouche. Un vin qui “pique”. Si cela vous arrive, pas de panique ce n'est pas un défaut ! Il reste juste un peu de CO2  dans le vin. On dégaze un bon coup en carafant ou bien en secouant la bouteille avec le pouce dans le goulot (si si je vous assure) pour laisser s'échapper le gaz.

Réduit : Attention ce n'est pas très agréable. Un vin réduit est un vin avec une odeur de choux bouilli, ou de bouche d'égout. C'est défaut mais pas immuable, cela veut dire que le vin a besoin de s'aérer, d'être carafer. Certains cépages, comme la Syrah, sont très réducteurs !

Rond : Se dit d’un vin à la fois souple et gras

Tendu : On parle de tension ou d'un vin tendu pour qualifier un vin vif avec de l'acidité et de la longueur en bouche. Le Chablis illustre bien un vin avec de la tension.

Tanique : Lorsque le vin vous assèche la bouche, qu'on a plus du tout de salive, alors le vin est tanique. C'est typique de certains cépages comme le cabernet (franc ou sauvignon)

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