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“L’agriculture paysanne et responsable est un mode de vie et de pensée. Lors de la production de mes raisins, j’aspire à agir raisonnablement pour l’homme et la terre.” Cet état d’esprit se développe naturellement à partir d’une relation respectueuse avec la nature.
Depuis 1998, le vignoble est cultivé et certifié par ECOCERT en agriculture Biologique et depuis 2010 en agriculture Biodynamique par BIODYVIN.
Savoir s’adapter à un environnement changeant demande un questionnement permanent. La plantation de cépages oubliés comme le pineau d’Aunis, l’incorporation de l’arbre dans la culture de la vigne (agroforesterie) ou l’abandon progressif de toute l’œnologie moderne sont des pistes qu'il suit depuis plus de 20 ans. D’autres projets verront le jour dans les années prochaines.
Revitaliser l’authenticité, la durabilité et la vivacité fait partie intégrante de la culture de son domaine. L’ensemble de l’équipe du Manoir de la Tête Rouge est passionné par cette approche paysanne et bienveillante.