VITICULTURE, VINIFICATION, ÉLEVAGE... DE LA PLANTE À LA BOUTEILLE

VITICULTURE, VINIFICATION, ÉLEVAGE... DE LA PLANTE À LA BOUTEILLE

On peut le dire, être vigneron c’est un métier complet. Et sans même évoquer la commercialisation voire le marketing ou la communication, c’est une profession qui exige des savoir-faire différents. On compte 3 étapes majeures...
VIN BIO, BIODYNAMIQUE, NATURE... QUELLE DIFFÉRENCE ?

VIN BIO, BIODYNAMIQUE, NATURE... QUELLE DIFFÉRENCE ?

Les différents types de vins : du conventionnel au vegan   Vin Conventionnel : Il s’agit de la grande majorité des vins en France, qui sont issus de vignes traitées avec tous les produits chimiques, autorisés...
L'HISTOIRE DU VIN NATURE

L'HISTOIRE DU VIN NATURE

La viticulture a toujours été un reflet de la quête humaine d'authenticité et de respect de la nature. Le vin nature, bien que considéré comme un phénomène récent, incarne cette aspiration profonde. Issu de pratiques...
LE TERROIR

LE TERROIR

Le terroir ! Sûrement l’un des mots les plus utilisés dès qu’on parle de vin… Il n’en existe pas vraiment de définition officielle faisant autorité. Souvent, son emploi fait uniquement référence au sol et au sous-sol...
LES SULFITES DANS LE VIN

LES SULFITES DANS LE VIN

Assez compliqué de parler de soufre, tellement le sujet est technique et diffère d’un domaine viticole à l’autre et de l’expérience… Un sujet assez casse-gueule en résumé puisqu’on entend tout et n’importe quoi, et qu’il...
levures-indigènes-dans-le-vin

LES LEVURES INDIGÈNES

Les levures indigènes sont devenues un sujet d'attention croissante dans le monde du vin, en particulier dans la production de vins naturels. Mais que sont-elles exactement et en quoi diffèrent-elles des autres levures ? Explorons...