VITICULTURE, VINIFICATION, ÉLEVAGE... DE LA PLANTE À LA BOUTEILLE

VITICULTURE, VINIFICATION, ÉLEVAGE... DE LA PLANTE À LA BOUTEILLE

On peut le dire, être vigneron c’est un métier complet. Et sans même évoquer la commercialisation voire le marketing ou la communication, c’est une profession qui exige des savoir-faire différents. On compte 3 étapes majeures...
VIN BIO, BIODYNAMIQUE, NATURE... QUELLE DIFFÉRENCE ?

VIN BIO, BIODYNAMIQUE, NATURE... QUELLE DIFFÉRENCE ?

Les différents types de vins : du conventionnel au vegan   Vin Conventionnel : Il s’agit de la grande majorité des vins en France, qui sont issus de vignes traitées avec tous les produits chimiques, autorisés...
VIGNERON, VITICULTEUR, NEGOCIANT... QUI FAIT QUOI ?

VIGNERON, VITICULTEUR, NEGOCIANT... QUI FAIT QUOI ?

Derrière une bouteille, il peut y avoir un seul ou plusieurs « intervenants ». Petit point sur ces différents métiers…    Le Viticulteur : Son lieu de travail ? La vigne et uniquement la vigne puisqu’il « se contente » de...
L'HISTOIRE DU VIN NATURE

L'HISTOIRE DU VIN NATURE

La viticulture a toujours été un reflet de la quête humaine d'authenticité et de respect de la nature. Le vin nature, bien que considéré comme un phénomène récent, incarne cette aspiration profonde. Issu de pratiques...
LE VIN NATURE : DE LA VIGNE AU VERRE

LE VIN NATURE : DE LA VIGNE AU VERRE

Dans l'univers vaste et parfois complexe du vin, une tendance émerge avec force : celle du vin nature. Cette approche viticole, enracinée dans le respect de la nature et du terroir, offre une expérience gustative...
LE TERROIR

LE TERROIR

Le terroir ! Sûrement l’un des mots les plus utilisés dès qu’on parle de vin… Il n’en existe pas vraiment de définition officielle faisant autorité. Souvent, son emploi fait uniquement référence au sol et au sous-sol...
LES SULFITES DANS LE VIN

LES SULFITES DANS LE VIN

Assez compliqué de parler de soufre, tellement le sujet est technique et diffère d’un domaine viticole à l’autre et de l’expérience… Un sujet assez casse-gueule en résumé puisqu’on entend tout et n’importe quoi, et qu’il...
À LA VIGNE : LES MALADIES

À LA VIGNE : LES MALADIES

La vigne est une merveilleuse liane mais néanmoins sujette à de grandes maladies qui peuvent la dévaster. Cave Juste vous donne quelques repères pour comprendre comment les vigneronnes et vignerons luttent pour la garder en...
levures-indigènes-dans-le-vin

LES LEVURES INDIGÈNES

Les levures indigènes sont devenues un sujet d'attention croissante dans le monde du vin, en particulier dans la production de vins naturels. Mais que sont-elles exactement et en quoi diffèrent-elles des autres levures ? Explorons...
C'EST QUOI UN VIN MINÉRAL ?

C'EST QUOI UN VIN MINÉRAL ?

C’est quoi en vrai un vin minéral ? Ce mot revient souvent sur le tapis mais pas fastoche de savoir vraiment ce qu’il désigne.. JUSTE vous donne de petits repères pour cette question de fonds...
AOP, IGP & VDF

AOP, IGP & VDF

Pas toujours évident de s’y retrouver pour les consommateurs entre toutes les catégories de vins. Pour faire simple, il existe des AOC ou Appellations d’Origine Contrôlée. Celles-ci ont été créées dans les années 30 pour lutter contre les...
À LA VIGNE : L'ÉTÉ

À LA VIGNE : L'ÉTÉ

Entre un printemps ultra-occupé et les vendanges, l’activité est ralentie dans les vignes ! Le moment pour les vignerons de prendre quelques vacances, de surveiller la maturation des raisins et de se préparer tranquillement pour la...